和歌山県白浜町 さいこう 牡蠣そば
久しぶりの「さいこう」さんへ。職場でもここの蕎麦はおいしいと評判になっており、いきたい気持ちでいっぱいでした。
平日のお昼1時過ぎに訪問。店内には先客3名、後からは2組ほど。
夏場は「すだち蕎麦」がオススメですが、訪問した日は極寒の日。「さいこう御膳」にしようかと思っていたは、店内のホワイトボードにオススメとして「牡蠣そば(温)」が。
寒かったし、牡蠣蕎麦食べた事がなかったので、「牡蠣そば」と「いなり寿司」を注文。
少し時間がかかったが、牡蠣そば登場。
関西風の透き通ったかけつゆに、牡蠣が5個。そして柚子の風味。
お出汁を飲むために、れんげで少し混ぜると、貝類独特の白いお出汁がジュワーと出てる。
おおお・・と思いながら、つゆをいただくと、これは激ウマ。
ほのかな柚子の香りに、そばつゆと牡蠣のエキスがなんとも言えないマリアージュ。
蕎麦については語るほどの知識はないけど、麺も細切りで噛み締めれば蕎麦の風味が口に広がる。
ああ、これはおいしい。ごくごくと喉を鳴らしながら、つゆを飲み干したいそんな気持ちでした。(塩分控えるため泣く泣く半分ほどで我慢しました)
夏のすたち、冬の牡蠣。
また時間を見つけては行かねば。